Vivaldi.net user blogs

What are Vivaldi community members talking about right now? Write blog posts, share, read, comment, enjoy.

Vivaldi 1.10 - маленькие радости широких возможностей

Всем привет!

Мы продолжаем следовать своим принципам - совершенствовать браузер, добавляя востребованные пользователями функции. И в сегодняшней финальной версии Vivaldi 1.10 вы найдёте несколько новинок, которые давно ждали своей очереди. Список наиболее заметных новшеств выглядит следующим образом: 

  • Добавление собственных эскизов в ячейки Экспресс-панели
  • Управление количеством столбцов ячеек Экспресс-панели
  • Закрепление средств разработки в окне браузера
  • Возможность управления стартовой страницей с помощью расширений
  • Сортировка списка загруженных файлов

Теперь давайте подробнее ознакомимся с этими улучшениями.

Расширяем возможности Экспресс-панели

Экспресс-панель - это первое, что видит пользователь, запустив только что установленный браузер. Также в большинстве случаев именно эта панель является стартовой при ежедневной работе в Vivaldi. Поэтому логично, что мы уделяем улучшению этого элемента большое значение. Сегодня Экспресс-панель становится ещё чуть более удобной в работе благодаря новым возможностям по управлению ячейками закладок. В частности, мы добавили возможность устанавливать собственные эскизы для ячеек:

Вы можете подготовить собственную картинку (стандартный размер - 440х360 пикселей, но браузер масштабирует рисунок под размер ячейки):

Также вы можете использовать и анимированные картинки в формате GIF. Также вы можете аналогично менять картинку и для папок Экспресс-панели - соответствующий пункт можно найти в контекстном меню правой кнопки мыши.

 

Ещё одно улучшение - вы можете теперь сами устанавливать, какое максимальное число столбцов ячеек может быть представлено на Экспресс-панели. Также вы можете отключить эту функцию - тогда браузер будет автоматически подбирать количество столбцов исходя из размера окна браузера.

Пока ячейки не масштабируются - данное улучшение будет реализовано чуть позднее.

Закреплённые средства разработчика

Запрос на данную функцию стал регулярным после каждого выхода новой версии с тех пор, как мы добавили в браузер средства разработки. Да, речь идёт о том, чтобы была возможность закреплять эти инструменты непосредственно в окне браузера. Несмотря на то, что запрос этот был, в общем, вполне логичным и справедливым, мы не могли его реализовать на скорую руку - слишком многое нужно было поменять в коде браузера. Но задача эта постепенно была решена - сегодня мы готовы представить вам средства разработки, закрепляемые в окне браузера:

При этом у вас есть возможность как выбрать место расположения инструментов (слева-внизу-справа), так и открепить их от окна браузера:

Другие мелочи

 

Помимо этого мы добавили ещё немного полезных новинок, как, например, возможность управления вновь открываемой вкладкой с помощью расширений или отключение отображения в выпадающем списке адресной строки закладок и введённых адресов. А ещё мы добавили опцию сортировки списка загруженных файлов, что сделает более комфортным поиск нужных загрузок.

Впрочем, конечно, мы помним и про ещё два больших запроса - на синхронизацию и почтовый клиент. Могу сказать, что работа над этими функциями идёт очень активно и уже в текущем году мы сможем показать вам результаты своей работы в этом направлении. Но это уже ближе к осени: летом пора отпусков, поэтому активность разработки немного снижается.

На этом пока всё. Как всегда, список всех изменений и исправлений содержит много интересного. Если же вы не нашли мешающую вам проблему в списке исправленных - не стесняйтесь рассказать нам о ней через соответствующую форму отправки сообщений об ошибках.

Загрузить новую версию браузера можно с официальной страницы загрузки.

 

 

 

Related Posts

Comments 4

 
taravasya on Friday, 16 June 2017 11:16

но браузер масштабирует рисунок под размер ячейки

Это либо не правда... либо не совсем верно. Что-бы собственное изображение в ячейке экспресс-панели отображалось нормально, необходимо выдерживать точное соотношение сторон изображения, соответствующее соотношению сторон самой ячейки. Так, если я добавляю квадратное изображение(а почти все логотипы такие и есть) или вертикальное, то оно получается обрезанное снизу, потому, что ячейка в экспресс-панели прямоугольная, а масштабирование происходит не полное, а только по одной(более короткой) стороне... А если добавить горизонтальное и более широкое изображение чем ячейка, то изображение обрезается справа..
Думаю эту инфу, нужно передать графическим дизайнерам... Они разберутся в этом на пол вздоха...

[quote]но браузер масштабирует рисунок под размер ячейки[/quote] Это либо не правда... либо не совсем верно. Что-бы собственное изображение в ячейке экспресс-панели отображалось нормально, необходимо выдерживать точное соотношение сторон изображения, соответствующее соотношению сторон самой ячейки. Так, если я добавляю квадратное изображение(а почти все логотипы такие и есть) или вертикальное, то оно получается обрезанное снизу, потому, что ячейка в экспресс-панели прямоугольная, а масштабирование происходит не полное, а только по одной(более короткой) стороне... А если добавить горизонтальное и более широкое изображение чем ячейка, то изображение обрезается справа.. Думаю эту инфу, нужно передать графическим дизайнерам... Они разберутся в этом на пол вздоха...
ar1394 on Saturday, 17 June 2017 07:27

При создании темы при её любом изменении происходит переключение на текущую тему, что очень неудобно. Win 8.1 x64, Vivaldi 10.867.34 x64.

При создании темы при её любом изменении происходит переключение на текущую тему, что очень неудобно. Win 8.1 x64, Vivaldi 10.867.34 x64.
gruz7848 on Monday, 19 June 2017 07:42

Поздравляю с выходом 1.10 !
Все ок, но не обошлось без косяков. Есть проблемы с загрузкой видео и управлением видео плеером на сайтах Вконтаке, Одноклассники и Mail.ru. Думал, что дело в Adguard (удалил его), но ситуация не изменилась. Была мысль, что проблемы в новом ядре Chrome, но тут тоже дело не в этом - в самом Chrome все это работает отлично.
Обращаюсь лично к И.Шпанькову с просьбой написать баг репорт, поскольку сам я в английском не очень. Прошу как можно быстрее усранить проблему!
Кстати, Youtube и Vimeo работают нормально.

Поздравляю с выходом 1.10 ! Все ок, но не обошлось без косяков. Есть [b]проблемы с загрузкой видео и управлением видео плеером на сайтах Вконтаке, Одноклассники и Mail.ru[/b]. Думал, что дело в Adguard (удалил его), но ситуация не изменилась. Была мысль, что проблемы в новом ядре Chrome, но тут тоже дело не в этом - в самом Chrome все это работает отлично. [b]Обращаюсь лично к И.Шпанькову[/b] с просьбой написать баг репорт, поскольку сам я в английском не очень. Прошу как можно быстрее усранить проблему! Кстати, Youtube и Vimeo работают нормально.
mifvi on Monday, 19 June 2017 10:22

А flash видео как не открывалось на весь экран в линуксе так и не открывается.
Вот уж воистину воз и ныне там ... :( !?

А flash видео как не открывалось на весь экран в линуксе так и не открывается. Вот уж воистину воз и ныне там ... :( !?
Go to top

Don't have an account?

Register now to join the community!