Vivaldi.net user blogs

What are Vivaldi community members talking about right now? Write blog posts, share, read, comment, enjoy.

Второй релиз-кандидат Vivaldi 1.7RC2


Всем привет!

Время летит стремительно, и мы вышли на финишную прямую в процессе подготовки новой стабильной версии Vivaldi 1.7 - сегодня мы предлагаем опробовать второй релиз-кандидат. И в связи с выходом данной версии есть как хорошие новости, так и плохие. Нарушая традицию, начну с плохой.

По досадным техническим причинам нам пришлось убрать из данного релиза панель истории. К нашему и вашему большому сожалению. И в финале этой функции тоже не будет. Мы включим её в следующий финальный релиз. Возможно, к этому времени будет готово и "небольшое" дополнение к истории браузера, которое некоторые счастливчики могли увидеть одним глазком на днях, когда в сеть утекла внутренняя сборка Vivaldi и некоторые скриншоты были опубликованы пользователями.

Теперь о хорошем. Как вы знаете, мы всегда заботимся о безопасности наших пользователей, стараясь сохранить максимум свободы и независимости для них при работе в сети. Думаю, ни для кого не секрет, что делать это с каждым годом всё сложнее - глаза "Больших Братьев" (да-да, они размножаются!) постоянно пытаются подсматривать за пользователями, накапливая массу информации о их активности в сети. И одним из наиболее "слабых" звеньев здесь - поиск. Да, друзья: осуществляя поиск какой-либо информации в сети с помощью популярных средств поиска, вы фактически рассказываете заинтересованным сторонам о себе всё: о ваших интересах, предпочтениях, и даже о ваших тайных желаниях. Вы можете заметить это очень просто: после того, как поищете какую-нибудь информацию в сети, посмотрите затем, какие рекламные объявления вам будут предлагаться на других посещаемых страницах. В большинстве случаев вы будете видеть предложения, прямо или косвенно связанные с вашим недавним поиском.

Нам такая ситуация очень не нравится. Поэтому мы решили завязать дружбу с каким-нибудь сервисом, позволяющим избежать проблем, описанным выше. А дружбу эту скрепить партнёрскими узами. Сказано - сделано. Мы хотим представить вам проект Startpage - поисковый сервис, созданный разработчиками из Нидерландов (также эта страна известна под названием Голландия).

Итак, в чём же особенность данного проекта?

Данный сервис использует движок Google, при этом анонимизируя процесс и результаты поиска. Другими словами, вы получаете качественный поиск, но при этом ваш IP и прочие данные не попадают на серверы Google. Такая анонимность позволяет обойти все возможные "тонкие настройки" результатов поиска, основанные на информации о вас, имеющейся у поискового гиганта - какие страницы вы посещали ранее, что искали, и т.д. и т.п.

К другим достоинствам данного сервиса относятся:

  • Независимая сертификация от EuroPriSe.
  • Регистрация в Нидерландах означает, что американские программы сбора информации - например такие, как PRISM, Патриотический акт (the Patriot Act), Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA) и другие - не могут применяться к данному сервису.

Подробнее вы можете почитать на официальном сайте проекта: "10 Ways StartPage Helps You Take Back Your Privacy" и the Startpage privacy policy.

Поисковик уже имеется в списке доступных в браузере Vivaldi, если его работа вас устроит - вы можете сделать его поиском по умолчанию в один клик. Если же у вас почему-то нет данного поисковика в браузере - вы можете добавить его самостоятельно, воспользовавшись инструкциями по ссылке "Add to Vivaldi" на данной странице.

Но вернёмся к собственно браузеру. Мы уже готовы к выпуску финальной версии Vivaldi 1.7, поэтому просим сообщить нам, если вы обнаружите какие-то серьёзные баги или регрессии с прошлой версии 1.6.

На этом на сегодня всё. Ниже - ссылки на загрузку новой сборки:

Список изменений:

  • [Address field] Vivaldi freezes editing typed history URL in address bar (VB-25563)
  • [Themes] Private window does not show any activity in the URL bar (VB-25435)
  • Add Startpage private search as a new default search engine option (VB-25174)

Напоминаем вам, что еженедельные сборки являются тестовыми, поэтому не забывайте делать резервные копии важных данных. Сообщать о найденных ошибках можно по прежнему адресу.

 

Related Posts

Comments

 
No comments yet
Go to top

Don't have an account?

Register now to join the community!